Агентство социокультурных технологий в партнерстве с АНО «Культура жизни» реализует областной кинопроект «Дарители музейных сокровищ. К 125-летию коллекции Самарского областного художественного музея».

Проект, который поддержал Президентский фонд культурных инициатив, соединил семь документальных картин о коллекционерах, меценатах, дарителях произведений искусства, благодаря которым Самарский художественный музей обладает одной из лучших коллекций в Поволжье не только русского, но и западноевропейского искусства, а также искусства Востока с XVII до XXI века.

Самарские кинематографисты взяли за основу судьбы самых ярких представителей Самарской губернии, людей, которые смогли прожить не только для себя, но и постарались сохранить для потомков культурное наследие прошлого. Благодаря им произведения искусства не просто живут в веках, они находятся от нас на расстоянии вытянутой руки.

Показы фильмов проекта в Самарской области начнутся уже в декабре и продолжатся по май 2023 года в Кинеле, Октябрьске, Самаре, Сызрани, Тольятти, Чапаевске, а также в Кинельском и Кинель-Черкасском районах.

Аннотация к фильмам кинопроекта «Дарители музейных сокровищ»

«Константин Головкин. Искусство оставляет след» (12+)

(режиссер Светлана Кочергина, Самара,2022г., документальный,30 мин).
В апреле 1897 года прошла VI выставка самарских художников, после которой Константин Головкин выступил с инициативой открыть художественный отдел при Публичном музее. В разные годы от Головкина сюда поступали картины, альбомы с фотографиями, сделанные им самим, папки с рисунками и этюдами, сатирические журналы, старинная витрина, изделия из фарфора. К.П. Головкин также обратился к известным художникам с просьбой прислать в дар свои произведения. В 1937 году из этого отдела был организован Самарский художественный музей, основателем которого по праву можно считать Константина Павловича Головкина.

«Лодка времени Альфреда фон Вакано» (12+)

 (режиссер Светлана Кочергина, Самара, 2022г.,документальный, 30 мин.)
Альфред фон Вакано – потомственный австрийский дворянин, самарский купец, основатель Жигулевского пивоваренного завода и один из крупнейших самарских коллекционеров. В его собрании были произведения как восточного искусства (Китая, Японии, Индии, Ирана), так и европейского (Италии, Германии, Дании, Голландии, Франции), русского. Совершенно особое место в коллекции фон Вакано занимали произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Рима.

 «Коллекция из особняка с атлантами. Павел и Вера Шихобаловы» (12+)

(режиссер Светлана Кочергина, Самара, 2022г.,документальный, 30мин.)
Самарские купцы приобретали картины у таких прославленных художников второй половины XIX – начала XX, как И.Е. Репин, К.Е. И В.Е. Маковские, В.И. Суриков и др. Их полотна отражают время, его настроение, живописные особенности.  Не обходили внимание супруги и круг мастеров, вошедших в искусство в 1880-1890-е годы. В их коллекции появились работы К.А. Коровина, И.И. Левитана, Н.П. Богданова- Бельского, С.В. Виноградова, М.В. Нестерова.  Шихобаловы создали уникальную галерею картин русского искусства второй половины XIX – начала ХХ веков.

«Коллекция А. Позднеева» (12+)

(режиссер Светлана Кочергина, Самара, 2022г.,документальный, 30 мин.)
Алексей Матвеевич Позднеев – выдающийся востоковед, монголовед, доктор монгольской и калмыцкой словесности, профессор, один из основателей и первый директор института Востока. В ходе своих исследовательских экспедиций Позднеев собрал обширную, цельную коллекцию, многие предметы из которой находятся в различных музеях. В нашем собрание представлены экспонаты, привезенные из Тибета, Китая и Монголии. Данная коллекция ярко представляет искусство Буддизма и Ламаизма.

«Фонд М. В. Сергиевского» (при активном участии Натальи Басс) (12+)

(режиссер Светлана Кочергина, Самара, 2022г.,документальный,30 мин.)
Михаил Васильевич Сергиевский – профессор, основатель Самарской физиологической и пульмонологической школ, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Павловской премии АМН СССР. После смерти супруги учредил фонд, пожертвовал музею сумму денег, на которую были приобретены такие шедевры, как «Портрет Лачинова» Ф. Рокотова, «Женский портрет» В.Л. Боровиковского, «Портрет Боцигетти» В.А. Тропинина, этюды к исторической картине «Степан Разин» В.И. Сурикова, «Крестьянка в розовом» А.Е. Архипова и др.

 «Дары В.И. Володина» (12+)

(режиссер Светлана Кочергина, Самара, 2022г.,документальный, 30 мин.)
Владимир Иванович Володин был директором Самарского областного художественного музея, большое внимание уделял творчеству местных художников, организовывал их выставки, был председателем Куйбышевской организации Союза художников. В.И. Володин - крупнейший специалист по истории художественной культуры Самары, автор многих книг и статей. После отъезда в Москву, работая ответственным секретарем Союза художников СССР, он продолжал принимать самое непосредственное участие в жизни музея, передавал в дар ценные произведения современных зарубежных и русских художников, богатый архивный материал по истории художественной культуры Самары. В первую очередь, это огромный дар графики ХХ века. Среди них литографии, в том числе Пикассо, европейских, мексиканских художников, а также представителей «сурового стиля» - В. Попкова, И. Обросова, Г.Захарова и др.

«Театральная коллекция Васильевых» (12+)

(режиссер Светлана Кочергина, Самара, 2022г.,документальный,30 мин.)
В 1997 году вдова театрального художника Александра Павловича Васильева и его сын, историк моды Александр Васильев, передали в дар музею более трехсот живописных работ, эскизы декораций и костюмов, предметы из мастерской, книги, фотографии. Со временем, историк моды Александр Васильев подарил и свои работы над театральными постановками. Это эскизы костюмов к балетам «Спящая красавица», «Золушка», «Баядерка» и др.